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Warum ein starkes Immunsystem wichtig für den Körper ist

Immunsystem - die „Körperpolizei“

Täglich wird unser Körper durch Keime angegriffen. Viren und Bakterien lauern im Alltag überall. Egal ob auf Treppengeländern, Türgriffen oder im Supermarkt. Oftmals merken wir es überhaupt nicht, dass sie 24 Stunden lang versuchen, in unseren Körper zu gelangen. Mit einem starken Immunsystem ist der Körper dagegen sehr geschützt, weshalb eine gesunde Ernährung eine bedeutende Rolle spielt. Durch ein starkes Immunsystem bleiben wir nicht nur gesund, sondern die ersten Angreifer können eliminiert werden. Insbesondere ältere Menschen mit einem geschwächten Immunsystem oder schweren Vorerkrankungen sind besonders gefährdet. In der Folge ist es umso wichtiger, Vorkehrungen zu treffen, damit das Immunsystem und der gesamte Organismus gestärkt bleiben.    Für die Erhaltung unserer Gesundheit ist das Immunsystem zuständig. Durch eine gesunde Ernährung wird das Immunsystem gestärkt, des Weiteren begünstigt sie die Gesundheit des Körpers und wehrt Krankheitserreger wie Viren, Bakterien und Parasiten ab. Täglich versuchen Infektionserreger in unseren Körper einzudringen. Durch die körperliche Abwehr des Körpers ziehen Infektionen meist unbemerkt vorüber und richten dem Körper keinen Schaden an. Bei manchen Erregern benötigt die Körperabwehr meist etwas länger, bis die „Eindringlinge“ eliminiert sind. Da dieser Prozess meist nicht ohne Beschwerden abläuft, erleiden wir in solchen Fällen beispielsweise an Husten, Heiserkeit, Fieber oder Schnupfen. Diese lästigen Symptome sind ein Teil des Abwehrmechanismus und befreien den Körper wieder von Erregern.  Ein gesunder Nährboden für derartige Krankheitserreger stellen Schlacken oder abgestorbene Zellen dar.  Die Folgerung ist, dass man das Immunsystem durch eine einhergehende Pflege sinnvoll unterstützen kann, indem man Schlacken durch eine gesunde Ernährung vermeidet sowie durch eine gezielte Reinigung (z.B. Entschlacken oder Fasten) der Lymphfluss beschleunigt und der Stoffwechsel aktiviert wird.  Vitamin C Vitamin C ist der absolute Star unter den Vitaminen und ist im Volksmund als Radikalfänger und Antioxidans sehr bekannt und schaltet freie Radikale aus. Der menschliche Organismus benötigt Vitamin C, auch Ascorbinsäure genannt, für zahlreiche Stoffwechselvorgänge im Körper. Es stimuliert auch die Bildung und Funktion von Bindegewebe, Knochen und Zähnen, ist an der Bildung von Botenstoffen sowie Hormonen beteiligt und aktiviert außerdem den Zellstoffwechseln.  Insbesondere Veganer oder Vegetarier sollten daher immer ausreichend mit Vitamin C versorgt sein. Vitamin C ist ein hochwirksames akutes Mittel bei Erkältungen, Grippe und anderen Erkrankungen. Es wirkt gegen Viren, Bakterien und Pilzinfektionen und ist für viele Therapeuten ein wichtiges Heilmittel der ganzheitlichen Hausapotheke.  Es wirkt als Antioxidans und schützt den Körper vor zellschädigenden Stoffen, auch freie Radikale genannt. Neben Vitamin D, Folat, B12, B6, Vitamin A trägt auch Vitamin C wissenschaftlich bewiesen zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei und stärkt die Abwehrkräfte. Da der Körper Vitamin C nicht selber herstellen kann, muss es täglich mit der Nahrung aufgenommen werden (Brokkoli, Apfel, Zitrone, Orange, Joahnisbeere).  Ein Mangel an Vitamin C wirkt sich meist durch Müdigkeit, Abgeschlagenheit, erhöhte Reizbarkeit, Muskelschwäche, Gelenkbeschwerden oder Gliederschmerzen aus. Bei Seefahrern konnte früher festgestellt werden, dass diese aufgrund der schlechten Versorgung an frischen Lebensmittel oftmals an Blutungen auf der Haut od. Schleimhaut litten, Wunden heilten schlecht. Camu Camu ist das Superfood mit dem weltweit höchsten Vitamin C Gehalt (20%). Etwa ein Teelöffel reicht aus, um den täglichen Bedarf an Vitamin C zu decken. Zahlreiche Antioxidantien wie auch Aminosäuren sind in der in Peru beheimateten Frucht enthalten.   https://myvial.de/shop/camu-camu-pulver-bio/  
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